Производные полиакриламида как реагенты для очистки вод от U(VI) и Cr(VI) - Яцик, Б.П.; Юрлова, Л.Ю.; Пшинко, Г.Н.; Криворучко, А.П. (Химия и технология воды, 2013)
Исследовано влияние водорастворимых высокомолекулярных полиэлектролитов на ультра- и нанофильтрационный процессы очистки вод, загрязненных U(VI) и Cr(VI). В качестве таких соединений использованы производные полиакриламида – катионный и анионный Праестолы. Установлена зависимость степени извлечения U(VI) и Cr(VI) от рН и концентрации Праестолов. Показано, что при использовании последних максимальный коэффициент задерживания U(VI) как ультра-, так и нанофильтрационной мембранами составил 0,999; максимальный коэффициент задерживания Cr(VI) ультрафильтрационной мембраной – 0,65.