Методические особенности исследования гумусовых веществ в природных поверхностных водах - Линник, П.Н.; Иванечко, Я.С.; Линник, Р.П.; Жежеря, В.А. (Химия и технология воды, 2013)
Рассмотрены методические особенности исследования гумусовых веществ в природных поверхностных водах. Показано, что использование хроматографических методов для извлечения гумусовых веществ из воды и исследование их молекулярно-массового распределения сопровождается потерями этих соединений в связи с явлениями необратимой адсорбции. Дана сравнительная оценка методов определения концентрации гумусовых веществ, в частности спектрофотометрии и флуоресцентной спектроскопии, а также методов, базирующихся на результатах определения цветности воды и реакции азосочетания с использованием диазотированного 4-нитроанилина.