Удаление токсических металлов из водных растворов слоистыми двойными гидроксидами - Пузырная, Л.Н.; Косоруков, А.А.; Пшинко, Г.Н.; Демченко, В.Я. (Химия и технология воды, 2014)
Исследована возможность применения слоистого двойного гидроксида, интер-калированного диэтилентриаминпентауксусной кислотой, для извлечения токсических металлов из водных растворов. Показано, что сорбция Ni(II), Co(II) и Pb(II) из водных створов на указанном сорбенте обусловлена несколькими механизмами сорбции: комплексообразованием, ионным обменом и осаждением гидроксидов металлов. Проведено сравнительное исследование эффективности извлечения токсических металлов карбонатной и хелатными формами сорбентов.