Очистка муниципальных сточных вод с использованием активного ила - Верес, З.; Дитрой, Дж.; Тот, Г.; Местер, Т.; Лакатос, Г. (Химия и технология воды, 2014)
Централизованная очистка сточных вод является общей проблемой для Венгрии. После недавнего усовершенствования технологии на заводе по очистке сточных вод в Дебрецене максимальная нагрузка первоначальной системы функционирования активного ила повысилась в два раза, что позволяло очищать поступающие сточные воды из 7 населенных пунктов. Однако использование данной технологической схемы вызвало нарушения, влияющие на некоторые параметры биологической очистки, что в результате изменило качество очищенных сточных вод. Проведенные эксперименты позволили контролировать рабочие характеристики процесса очистки в течение более одного года. Установлено, что наиболее высокая степень удаления была достигнута в отношении таких показателей, как ХПК, БПК₅, общие фосфаты и взвешенные веществ, в то время как степень удаления общего азота была не очень высокой.