Синтез экологичного ингибитора отложений и его применение в промышленных системах охлаждения - Хуанг, Ц.; Лю, Г.; Жоу, Ю.; Яо, К.; Линг, Л.; Жанг, П.; Ванг, Х.; Као, К.; Лю, Я.; Ву, В. (Химия и технология воды, 2014)
Новый двойной гидрофильный блоксополимер акриловой кислоты и аллил-полиэтокси-карбоксилата был специально разработан и синтезирован из аллилокси-полиэтокси-эфира. Показано, что блоксополимер обладает хорошей способностью подавлять осаждение карбоната кальция и отличной диспергирующей способностью стабилизировать трехвалентное железо в промышленных системах охлаждения. Рентгенографический анализ показывает присутствие ряда кристаллов фатерита при наличии сополимера, не содержащего фосфор и азот; изменение форм кристаллов определяли с помощью инфракрасных спектров с Фурье-преобразованием, сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии.