Сорбция синтетических красителей из водного раствора на целлюлозный модифицированный полимер - Гемати, Дж.; Алиуш, Дж. (Химия и технология воды, 2014)
Исследовано образование комплекса акрилоамидометилированного β-циклодекстрина с последующей его прививкой на целлюлозном полимере. Проведение прививки инициируется ионами Ce (IV) и подтверждается с помощью инфракрасного анализа FTIR (инфракрасной спектроскопии на основе Фурье-преобразования) и анализа SEM (сканирующей электронной микроскопии). Эксперименты по изучению равновесной адсорбции активных, кислотных и катионных красителей проводили в водных растворах в течение 24 ч при pH 3; 6 и 11. Полученные результаты указывают на образование постоянной химической связи между β-циклодекстрином и полимерными материалами. Кроме того, выявлено, что привитые графт-функции повышают способность удерживать жидкости целлюлозой. Результаты адсорбции красителей в водной среде свидетельствуют, что модифицированный полимер связывает органические красители и, следовательно, его можно использовать для очистки промышленных жидких отходов. Различия в адсорбционной способности могут быть обусловлены влиянием структуры красителя.