Процессы шлакообразования и десульфурации при выплавке доменного чугуна. Структурно-химическое состояние плавильных доменных шлаков. Сообщение 1 - Буга, И.Д.; Троцан, А.И.; Белов, Б.Ф.; Носоченко, О.В.; Дерипаско, В.А. (Процессы литья, 2012)
Рассмотрена актуальная проблема образования плавильных доменных шлаков в процессе десульфурации чугуна. Полигональная диаграмма состояния тройной системы CaO-SiO₂-MgO, построенная графо-аналитическим методом на базе бинарных систем CaO-SiO₂, СаО-MgO, MgO-SiO₂, является системным классификатором доменных плавильных шлаков на основе ранкинита, мелилита, монтичеллита, окерманита, диапсида, для которых установлены стехиометрический состав, температура плавления и структурный тип ионно-молекулярных комплексов, определяющих механизм десульфурации чугуна шлаками.