Моделирование динамики движения частицы на границе газ-жидкость и в жидких средах - Лихошва, В.П.; Рейнталь, Е.А.; Бондарь, Л.А.; Тимошенко, А.Н. (Процессы литья, 2012)
Исследованы гидродинамические процессы в модельной жидкости и расплавах при вводе в них дисперсных материалов. Изучено поведение керамических частиц (Fe₃O₄, ТіС, Al₂O₃) в алюминии и алюминиевых расплавах, а также металлических и неметаллических частиц (Fe₃O₄, 9Х18, смесь Fe₃O₄ и ТіС в жидкой меди и медных расплавах в зависимости от физических и физико-механических характеристик материала вводимого порошка. Определены значения скоростей осаждения (всплывания) частиц, глубин погружения и времени их взаимодействия с жидкой матрицей. На основе полученных данных представлены рекомендации по использованию исследуемых материалов в процессах получения композиционных изделий.