Процессы шлакообразования и десульфурации при выплавке доменного чугуна. Механизм десульфурации доменного чугуна плавильными шлаками. Cообщение 2. - Буга, И.Д.; Троцан, А.И.; Белов, Б.Ф.; Носоченко, О.В.; Дерипаско, В.А. (Процессы литья, 2013)
Рассмотрена актуальная проблема доменной десульфурации чугуна плавильными шлаками с высокой адсорбционной емкостью по сере. Выполнен сопоставительный анализ эффективности десульфурации чугуна. Разработаны оптимальные составы рафинировочных шлаков, отвечающие тройным эвтектикам магнезиальных и глиноземистых шлаков с повышенной адсорбционной емкостью, позволяющих снизить содержание серы на 0,01-0,02 % при расходе шлака 3-5 кг/т металла.