Способы внутриформенного модифицирования чугуна - Фесенко, М.А.; Фесенко, А.Н.; Косячков, В.А.; Могилатенко, В.Г. (Процессы литья, 2013)
Разработаны и исследованы способы внутриформенной обработки исходного жидкого чугуна в промежуточных реакционных камерах, расположенных в литниковой системе между стояком и питателем, представляющие собой пенополистироловую оболочку, внутрь которой помещается расчетное количество порошкообразной (зернистой) добавки или специальный патрон (контейнер), изготовленный из вспененного полистирола с замешанной порошкообразной (зернистой) добавкой. Предложенные способы внутриформенной обработки обеспечивают максимальное усвоение добавок, равномерное их распределение в объеме отливки, сокращают расход добавок, упрощают и удешевляют технологический процесс получения чугунных отливок с заданной структурой и свойствами.