Структурообразование высоколегированного чугуна в поле действия центробежных сил - Жижкина, Н.А. (Металл и литье Украины, 2012)
Рассмотрены центробежнолитые валки большой массы. Показано, что центробежные силы способствуют формированию более плотной и равномерной структуры. Рабочий слой таких валков характеризуется максимальным количеством более твердых составляющих (мартенсит, цементит), незначительной долей графита и отсутствием перлита. Установлено, что в результате послойного вовлечения во вращение горячего металла наблюдается различие в ориентации структурных составляющих по глубине рабочего слоя.