Десульфурация чугуна на литейных дворах доменных печей ПрАО "Донецксталь" – металлургический завод" - Анищенко, Н.Ф.; Зборщик, А.М.; Стец, В.П.; Рыжов, М.В.; Шаповал, И.Н.; Крикунов, Б.П.; Ивлев, В.П.; Гринишин, А.Б. (Металл и литье Украины, 2013)
Проанализированы результаты опытно-промышленных исследований десульфурации чугуна на литейных дворах доменных печей ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод» в процессе выпуска плавки в 100-тонные чугуновозные ковши. Десульфурацию чугуна вели с использованием предварительно переплавленной легкоплавкой шлакообразующей смеси ИРС-2, которую при помощи механического дозатора подавали на поверхность металла в чугунном желобе непосредственно за скимерной плитой. Приведены зависимости степени десульфурации чугуна от удельного расхода смеси, содержания серы в металле на выпуске из печи, основности печного шлака, режима подачи десульфуратора.