Влияние спектральных характеристик систем пирометрии излучения на методические погрешности многоцветовой линейной симметрично-волновой термометрии металлургических объектов - Жуков, Л.Ф.; Корниенко, А.Л. (Металл и литье Украины, 2013)
Исследовано влияние оптических характеристик пирометрии излучения на погрешности многоцветовой линейной симметрично-волновой термометрии металлургических объектов с различными спектральными распределениями излучательной способности. Установлено, что для наиболее характерных спадающих выпуклых спектральных распределений излучательной способности чистой поверхности нецветных металлов и их сплавов погрешности не превышают 0,5 %. На базе полученных физических закономерностей разработаны основы оптимизации оптических характеристик симметрично-волновой пирометрии излучения, обеспечивающие двукратное снижение погрешностей.