Инфракрасные спектры алмазов различного генезиса и способов очистки - Долматов, В.Ю.; Кулакова, И.И.; Myllymäki, V.; Vehanen, A.; Бочечка, А.А.; Панова, А.Н.; Nguyen, B.T.T. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Сопоставлены ИК-спектры алмазов различного генезиса, как природных, так и искусственных – детонационного, динамического и статического синтеза, подвергнутых очистке в различных условиях. Показано, что в ИК-диапазоне имеются полосы поглощения при 421, 945, 1022, 2854, 2920 и 3368 см⁻¹, характерные для большинства исследованных образцов. Установлено, что независимо от генезиса алмазов при их очистке с использованием серной кислоты в ИК-спектрах присутствуют полосы поглощения связей S–S, C–S, а после очистки в азотной кислоте – связей C–N. Подтверждено наличие функциональных групп C–H и –ОН.