Энерго- и ресурсосберегающие технологии в проектах ГП "ГИПРОКОКС" - Рудыка, В.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Представлен опыт работы ГП "ГИПРОКОКС" по внедрению энергосберегающих технологий и повышению энергоэффективности при разработке научно-технической документации для строительства новых и реконструкции действующих коксохимических предприятий. Использован системный подход к энергосбережению. Описаны основные направления по энергосбережению в коксохимическом производстве: энергосберегающие мероприятия при выпуске основной продукции - кокса и химических продуктов коксования; внедрение технологии трамбования угольной шихты совместно с сухим тушением кокса. Рассмотрен актуальный вопрос термохимической переработки низкосортного каменного угля, бурого угля и другого углеродсодержащего сырья в моторные топлива и другие технологические продукты.