Математическое моделирование электротепловых процессов в металлической обшивке летательного аппарата при воздействии на нее молнии - Баранов, М.И.; Носенко, М.А. (Технічна електродинаміка, 2009)
Предложены приближенные математические модели двумерного температурного поля в опорной зоне канала грозового электрического разряда, воздействующего в атмосферном воздухе на плоскую стенку металлической обшивки летательного аппарата (ЛА). На их основе установлено, что при прямом ударе молнии в ЛА импульсная составляющая тока молнии временной формы 2/50 мкс с нормированной амплитудой 200 кА и длительностью 500 мкс из-за электротеплового действия вызывает локальное разрушение алюминиевой стенки обшивки ЛА на глубину до 0,4 мм, а длительная составляющая тока молнии с той же амплитудой и длительностью в 1000 мс может вызывать ее проплавление на глубину до 1,5 мм.