О моделировании обратимых процессов намагничивания ферромагнетиков - Чернышев, А.В. (Технічна електродинаміка, 2009)
Проведено сравнение способов определения обратимой составляющей намагниченности Jrev в известной модели Джайльса-Эйсер-тона (Jiles-Atherton) на основе интегрирования обратимой магнитной восприимчивости. Рассмотрен вопрос определения напряженности внутреннего магнитного поля в ферромагнетике, при изменениях которого изменяется обратимо в термодинамическом смысле. Показано, что применяемый в модели Джайльса-Эйсертона способ определения Jrev может приводить к результатам, существенно отличающимся от действительных. Наиболее точные результаты определения Jrev могут быть получены лишь на основе интегрирования на определенном интервале найденных экспериментально зависимостей обратимой магнитной восприимчивости от напряженности внешнего магнитного поля.