Критерии детерминированного хаоса в нелинейных цепях с электрической дугой - Сидорец, В.Н. (Технічна електродинаміка, 2009)
Продемонстрировано, что в нелинейных цепях с электрической дугой при определенных значениях параметров возникают сложные колебания. По совокупности четырех критериев (чрезвычайной чувствительности к начальным условиям, сплошному шумоподобному частотному спектру, положительности показателя Ляпунова, подкове Смейла) сделано заключение, что сложные колебания, наблюдаемые в нелинейных цепях с электрической дугой, являются детерминированным хаосом.