Онтологическая концепция информатизации научных исследований - Палагин, А.В. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Изложены принципы конкретизации и развития ноосферной парадигмы применительно к задачам современных научных исследований. Показано, что именно трансдисциплинарный подход к последним и эффективное взаимодействие профессиональных коллективов, представляющих различные предметные области, обеспечивают возможность построения научной картины мира и глобальной сети знаний, которые являются основой ноосферогенеза. При этом онтологический подход к представлению и интеграции научных знаний позволяет создать эффективные средства построения систем и технологическую базу системологии трансдисциплинарного взаимодействия и онтологического инжиниринга.