Индуцированная зависимость, взаимодействие факторов и дискриминация каузальных структур - Балабанов, А.С. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Исследованы свойства модели (коллайдера), где две независимые переменные (причины) влияют на третью переменную (эффект). Показано, что в результате кондиционирования эффекта его причины, как правило, становятся взаимно зависимыми. Провоцированная (индуцированная) зависимость изучена количественно. Выявлена тесная связь провоцированной зависимости с взаимодействием факторов предложен индекс взаимодействия двух факторов. Показана эффективность применения провоцированной зависимости для идентификации направлений связей и обнаружения маскированных связей (ребер) модели.