Методы исследования неклассических вариационных задач - Трухаев, Р.И.; Хоменюк, В.В. (Теорія оптимальних рішень, 1968)
Авторами в течение нескольких лет проделана значительная работа по разработке математического аппарата решения задач оптимизации в форме неклассических вариационных задач с целью создания "рабочих" алгоритмов оптимизации применительно к современным электронно-вычислительным машинам. Эти исследования содержат ряд новых результатов по теории неклассических вариационных задач.