Об однолинейной системе массового обслуживания, управляемой цепью Маркова и соответствующей ей системой управления запасами - Трушко, Т.Г.; Штатланд, Э.С. (Теорія оптимальних рішень, 1968)
В работе рассматривается однолинейная система массового обслуживания с ожиданием (входящий поток требований - пуассоновский, время обслуживания каждого требования случайно с произвольной функцией распределения). Все параметры системы меняются во времени по марковскому закону.