Решение задач распределительного типа методом обобщенного градиентного спуска - Горбач, Г.И.; Шор, Н.З. (Теорія оптимальних рішень, 1968)
В Институте кибернетики АН УССР широко используется метод обобщенного градиентного спуска для решения распределительных задач линейного программирования с матрицами больших размеров. Описанный в статье метод для решения задач распределительного типа может рассматриваться как частный случай метода для решения задач блочного программирования.