Высокоэффективное возбуждение ближнеполевого зонда на основе оптической плазмонной микрополосковой линии с использованием коннектора SU-8 - Морозов, Е.М.; Лапчук, А.С. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2015)
Предложена и исследована конструкция эффективного торцевого соединения оптоволоконного зонда с ближнеполевым зондом на основе оптической плазмонной микрополосковой линии (БЗОПМЛ) с использованием коннектора SU-8. На основе численного анализа была проведена оптимизация предложенной конструкции коннектора SU-8 и показано, что эффективность передачи энергии и пропускание коннектора SU-8 на длине волны лазерного излучения 405 нм составляют 79 % и 73 % соответственно. Рассчитанное значение эффективности возбуждения фундаментальной квази-ТМ00-моды в БЗОПМЛ составило 68 %. Предложенная конструкция соединения оптоволоконного зонда с БЗОПМЛ с использованием коннектора SU-8 и принцип ее оптимизации могут быть использованы при разработке ближнеполевых плазмонных устройств.