Теоретические основы нового подхода к решению задачи выявления результатов клонирования в цифровом изображении, сохраненном в формате с потерями - Кобозева, А.А.; Григоренко, С.Н. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2015)
Предложены теоретические основы нового подхода к решению задачи выявления результатов клонирования в цифровом изображении, сохраненном после изменения в формате с потерями. Подход основан на учете малости изменения объема цилиндрического тела, ограниченного сверху графиком интерполирующей функции для матрицы изображения, снизу — плоскостью ХОУ, в процессе сжатия. Показателем наличия области клонирования/прообраза клона является близость значений двойных интегралов от интерполирующей функции по соответствующим подобластям области определения функции, задающей исходное изображение. Выявлены характерные отличия для сумм элементов матриц абсолютной разности пар непересекающихся блоков матрицы изображения, позволяющие локализовать область клона и его прообраза. Выявленные отличия имеют место независимо от особенностей и характеристик изображения в части прообраза/клона; их последующая количественная оценка даст возможность для разработки метода, решающего поставленную задачу.