Структурно-аналитическое моделирование и анимация технологических процессов в инженерно-технических комплексах - Денисенко, А.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2016)
Для сложных инженерно-технических комплексов (ИТК) характерно изменение во времени значении влияющих параметров (температуры, уровней, давления, расхода, скорости перемещения и др.), которые заданы соответствующим вектором состояния. Тогда динамическая модель ИТК может быть представлена системой линейных (нелинейных) дифференциальных и алгебраических уравнений, последние для случая линейности передаточных функций. Сложные технические системы и комплексы обладают еще одной особенностью, связанной с такими понятиями как «условие» и «событие», которые могут иметь между собой определенные отношения. Математической и структурной формами моделируемой проблемной ситуации является аппарат сетей Петри, где условия моделируются позициями, а события — переходами.