Динамика научных кадров в советской и постсоветской России: сравнительно-науковедческий анализ - Аллахвердян, А.Г. (Наука та наукознавство, 2015)
Рассмотрен феномен динамики научных кадров в России преимущественно за период с 1950 по 2010 гг. Показаны тенденции роста и падения численности кадрового состава российской науки в советский и постсоветский периоды. Проанализированы причины, масштабы и этапы депопуляции российской науки, произошедшей в результате радикальной смены государственных приоритетов в научно-кадровой политике постсоветской России, что привело к резкому падению численности ученых в этот период и имело весьма негативные последствия для развития российской науки.