Национальные академии наук стран Африки. Науковедческий анализ деятельности - Грачев, О.А.; Хоревин, В.И. (Наука та наукознавство, 2016)
Работа является частью проекта, посвященного анализу академий наук разных стран мира. Научно-техническая сфера в Африке рассматривается как важный компонент социального прогресса для преодоления колониального прошлого. Исследования и разработки в странах Африки в 2010–2014 гг. демонстрировали признаки роста и выполнялись в основном в области аграрных наук и наук о Земле. Задачи и структура 14 национальных академий наук стран Африки проанализированы на основании сведений, которые содержались на их веб-сайтах в 2014–2015 гг. Академии наук стран Африки стремились обеспечить современный уровень науки и образования в в своих странах, предоставить обоснованные рекомендации правительству и обществу, содействовать национальному прогрессу и международному сотрудничеству. Национальные академии наук 13 стран Африки состоят только из сообществ выдающихся ученых, Академия научных исследований и технологий Египта представлена 4000 членами, работающими в научных институтах и университетах, и не имеет в своем составе сообщества выдающихся ученых. Члены академий наук 8 стран Африки организованы в соответствии с их профессиональными направлениями в виде колледжей, другие академии предусматривают такую организацию в будущем.