Роль науки в условиях социально-экономического кризиса: физическая модель - Батурин, Ю.М. (Наука та наукознавство, 2017)
Рассматривается физическая модель преодоления социально-экономического кризиса в стране как система, в которой происходят про цессы обмена, распределения и перераспределения ресурсов в стационарном и нестационарном, равновесном и неравновесном режимах. Проводится классификация ресурсов на организующие и дезорганизующие. В рамках решения задачи ресурсодинамики показывается, что кризисные режимы стран критически зависят от низкоэнтропийных ресурсов. Наиболее эффективным антикризисным ресурсом оказывается наука. В тесной связи с наукой следует рассматривать такой ресурс как образование. Однако вопреки системной логике, в условиях кризиса правительства обычно предпринимают в отношении науки действия, противоположные спасительным, — сокращение бюджетов науки и реформы науки.