Библиометрика отечественной науки: возможности и ограничения прикладного использования web-системы Google Scholar - Костенко, Л.И.; Симоненко, Т.В.; Грачев, О.А.; Рыбачук, В.П. (Наука та наукознавство, 2017)
Проанализированы методологические принципы и возможности аналитического инструментария наукометрической платформы Google Scholar и созданной с ее использованием отечественной информационно-аналитической системы «Библиометрика украинской науки». Опыт практического использования этих систем подтверждает методологическую обоснованность и продуктивность реализованной в них базовой концепции библиометрических портретов ученых и профилей исследовательских коллективов и научных направлений. Рассмотрены факторы, влияющие на уровень достоверности получаемых аналитических оценок. Подчеркнуто, что использование их при принятии уп равленческих решений требует обязательного экспертного анализа результатов с учетом степени полноты презентабельности и, соот ветственно, корректности данных.