О локализации поверхностных волн в слое идеальной сжимаемой жидкости, взаимодействующем с упругим полупространством - Багно, А.М. (Доповіді НАН України, 2018)
На основании трехмерных линейных уравнений классической теории упругости для твердого тела и линеаризованных уравнений Эйлера для жидкой среды исследовано распространение квазилэмбовских волн в системе: слой идеальной сжимаемой жидкости — упругое полупространство. Построены дисперсионные кривые для нормальных волн в широком диапазоне частот. Проанализировано влияние толщины жидкого слоя на дисперсию фазовых скоростей квазилэмбовских мод в гидроупругом волноводе. Исследованы свойства локализации поверхностных волн в упруго-жидкостных волноводах. Числовые результаты приведены в виде графиков и дан их анализ.