Каменецкая импактная структура на Украинском щите - Гуров, Е.П.; Николаенко, Н.А.; Шевчук, Е.А.; Ямниченко, А.Ю. (Доповіді НАН України, 2018)
Каменецкая импактная структура представляет собой глубоко эродированный простой чашеобразный метеоритный кратер диаметром 1,1—1,2 км и глубиной до 130 м, расположенный в бассейне среднего течения р. Ингул на южном склоне Украинского щита. Установление характерных проявлений ударного метаморфизма в породах структуры позволило доказать ее импактное происхождение и пересмотреть первоначальные представления об ее вулканогенной природе. Глубокий срез кратера дает основания предполагать его древний, вероятно палеозойский возраст. Каменецкий кратер является восьмой структурой ударно-метеоритного происхождения, установленной на Украинском щите.