Вода и углекислый газ как основные предшественники органических веществ на земле и в космосе - Гончарук, В.В.; Зуй, О.В. (Химия и технология воды, 2015)
Рассмотрены возможные пути возникновения органических веществ из неорганических компонентов в планетарном и космическом масштабах. Особое внимание уделено практической возможности синтеза органических кислот, аминокислот, нуклеиновых оснований из углекислого газа и воды под действием ультрафиолетового облучения в условиях Земли и других космических тел. Полученные данные позволяют выдвинуть концепцию возникновения жизни во Вселенной, базирующуюся на наличии в космосе молекул воды, углекислого газа и внешнего источника энергии в виде космического излучения.