Регионально-экологический подход к оценке возможных последствий загрязнения водного бассейна р. Кальмиус - Удод, В.М.; Жукова, Е.Г. (Химия и технология воды, 2015)
Изучено экологическое состояние гидроэкосистем водного бассейна р. Каль-миус (ВБК). Исследования проводили с учетом пространственно-часового фактора и с использованием новых информационных методов контроля за показателями и их параметрами развития водных экосистем, что позволило выяснить причинно-последственные связи в системе гидроэкосистемы — природно-антропогенные водные экосистемы — социально-экономические системы. Показано, что самовосстановительный потенциал ВБК количественно согласуется с максимальной техногенной нагрузкой. Предложенные методы контроля экологического состояния ВБК позволили определить потенциально возможные причины деградации гидроэкосистем.