Удаление соединений Mn (II) из воды при электродиализном опреснении - Мельник, Л.А. (Химия и технология воды, 2015)
Изучено влияние природы фонового электролита на кинетику извлечения ионов Мn(II) из модельных растворов в процессе электродиализного опреснения. Показана возможность глубокого удаления марганца из различных типов вод до ПДК для питьевой воды (0,05 мг/дм³) при исходной концентрации марганца 3 - 5 мг/дм³ Предложено использование добавок антискаланта ACUMER 2200 в камерах концентрирования электродиализного аппарата для предотвращения отложения малорастворимых соединений марганца на отдающей поверхности анионообменных мембран в условиях жесткой концентрационной поляризации.