Кармоазин как единый редокс-реагент для спектрофотометрического определения Mn, Cr, Se и V в водах различных категорий - Чеботарев, А.Н.; Рабошвиль, Е.В.; Снигур, Д.В.; Полищук, А.А. (Химия и технология воды, 2015)
Для спектрофотометрического определения Mn, Cr, Se и V в водах различных категорий при их совместном присутствии предложен единый редокс-реагент кармоазин. Установлено, что основными параметрами реакций комплексообразования указанных ионов металлов с кармоазином, определяющими его избирательность, являются величина окислительно-восстановительного потенциала редокс-пар металлов, кислотность среды и температура. Показано, что ионы макроосновы, характерные для водных объектов, не мешают определению Mn, Cr, Se и V в широком диапазоне концентраций.