Экологическое обоснование стабильно высоких концентраций тяжелых металлов в осадках бытовых сточных вод - Марченко, А.М.; Пшинко, Г.Н.; Демченко, В.Я. (Химия и технология воды, 2015)
Проведен анализ стабильно высоких концентраций тяжелых металлов в осадках бытовых сточных вод на основании концепции урбанистической экосистемы и предложен механизм возникновения этого явления. Определено содержание тяжелых металлов в твердой фазе аэробно стабилизированных и обезвоженных осадков, проведено их сравнение с кларками элементов в сельскохозяйственных грунтах Украины.