Структура и свойства титанового сплава, легированного бором, полученного способом электронно-лучевого переплава - Григоренко, Г.М.; Ахонин, С.В.; Лобода, П.И.; Григоренко, С.Г.; Северин, А.Ю.; Березос, В.А.; Богомол, Ю.И. (Современная электрометаллургия, 2016)
Представлены результаты исследований структуры α-титанового сплава, легированного бором. Слитки получены способом электронно-лучевой плавки с применением промежуточной емкости. Изучено влияние легирования диборидом титана, а также термодеформации на структурообразование и механические свойства модельных сплавов. Введение в технически чистый титан химического соединения TiB₂ приводит к измельчению зерна и выделению в мягкой матрице упрочняющей фазы TiB в виде стержневидных кристаллов, раздробленных в процессе термодеформационной обработки. Показано, что легирование титанового сплава бором позволяет повысить его прочностные характеристики при сохранении достаточного уровня пластичности.