Вклад Б. И. Медовара в создание на ОАО «Азовмаш» уникальных изделий для машиностроения на основе применения ЭШТ - Чепурной, А.Д. (Современная электрометаллургия, 2016)
Приведены результаты значимых поисковых научно-исследовательских и экспериментально-промышленных работ в области сварки, металлургии и машиностроения, выполнявшихся в период 1960–2000 гг. на Ждановском заводе тяжелого машиностроения под руководством и при непосредственном участии академика АН УССР Бориса Израилевича Медовара, позволивших создать уникальные изделия для машиностроения, многие из которых были освоены впервые в отечественной и мировой практике.