Форма и геометрические размеры быстрозакаленных материалов, полученных диспергированием из расплава при ИПСК - Калашник, Д.А.; Никитенко, Ю.А.; Шаповалов, В.А.; Шейко, И.В.; Кожемякин, В.Г.; Веретильник, А.В. (Современная электрометаллургия, 2016)
Современные методы получения быстрозакаленных материалов позволяют получать их разной геометрической формы: ленты, порошки, чешуйки, микропровода. Форму и размеры данных сплавов обуславливают разные технологические особенности оборудования для получения быстрозакаленных материалов. Однако ограниченность в геометрических размерах лимитирует сферу применения получаемых быстрозакаленных материалов. Перспективным направлением является производство высокоэнергетических постоянных магнитов, для производства которых необходим порошок или перемолотые материалы. Один из способов получения таких материалов — метод экстракции (диспергирования) из расплава при индукционной плавке в секционном кристаллизаторе, разработанный в Институте электросварки им. Е. О. Патона, позволяющий получать быстрозакаленные чешуйки. Представлены экспериментальные данные измерения геометрических размеров чешуек при различных скоростях вращения закалочного диска. Проведен анализ геометрических размеров получаемых материалов методом диспергирования из расплава при индукционной плавке в секционном кристаллизаторе. Получена зависимость толщины чешуек от скорости вращения закалочного диска. Проанализировано применение чешуек при производстве постоянных магнитов.