Физико-химические свойства флюсов для электрошлаковых технологий - Козин, Р.В.; Григоренко, Г.М. (Современная электрометаллургия, 2016)
Рассмотрены функции шлаков при выплавке стали и влияние их свойств на процессы в системе газ–шлак–металл. Показана роль вязкости и электропроводности при производстве слитков ЭШП. Приведена методика измерения вязкости на модернизированном вибрационном вискозиметре конструкции Штенгельмейера. Приведены результаты исследования вязкости ряда шлаков, используемых при электрошлаковом переплаве, и данные их основности. Описана методика измерения электропроводности шлаков и приведены данные электропроводности шлаков ЭШП. Представлены расчетные данные плотности шлаковых расплавов при температуре 1400 °С. Приведены литературные данные поверхностного натяжения фторсодержащих шлаков, химический состав которых близок к составу флюсов, применяемых в электрошлаковых технологиях.