Возникновение трещин на внутренней поверхности трубопроводов в условиях высоких температур. Сообщение 3. Температура и напряжения в стенке трубы при охлаждении - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
В Cообщении 3 подведен итог анализа тепловых полей и температурных напряжений, возни кающих и перераспределяющихся на трех стадиях эксплуатации трубопроводов, работающих при высоких температурах – стадии пуска, стадии стационарного режима эксплуатации и на стадии остывания при прекращении эксплуатации. Установленные особенности теплового воздействия на материал стенки труб показывают причины появления трещин на их внутренней поверхности. Показано влияние теплоотвода на характер распределения и значение температуры в стационарном состоянии трубы при эксплуатации. Установлено, что нарушение режима теплоотвода приводит к необходимости увеличения тепловложения для компенсации отводимого тепла и ведет к росту температурных напряжений.