Современные методы гемостаза и овариальный резерв при органосохраняющих операциях на яичниках - Хамзин, И.З.; Соломатина, А.А.; Тюменцева, М.Ю.; Братчикова, О.В.; Стрыгина, В.А. (Международный медицинский журнал, 2017)
Проведен анализ индикаторов овариального резерва у пациенток с эндометриоидными и дермоидными образованиями яичников после лапароскопической кистэктомии с применением лигатурного гемостаза, аргоно-плазменной и биполярной коагуляции. Показано, что у всех больных после хирургического лечения отмечается нарушение морфофункционального состояния овариальной ткани. Использование биполярной коагуляции в значительной степени снижает овариальный запас независимо от морфологической структуры образования.