Влияние деформационного двойникования на механические свойства сплавов с ОЦК-решёткой - Мильман, Ю.В.; Гончарова, И.В. (Успехи физики металлов, 2017)
Деформационное двойникование оказывает существенное влияние на низкотемпературную пластичность ОЦК-металлов. В статье обозреваются публикации, посвящённые этой проблеме. Рассмотрены результаты изучения склонности сплавов к двойникованию и влияние двойникования на механические свойства сплавов на основе Cr, Mo, W, Fe, включая «рениевый эффект» повышения пластичности при легировании. Отмечается эффективность методик индентирования для определения склонности сплавов к деформационному двойникованию и для изучения механизма деформации малопластичных материалов, к которым относятся сильнодвойникующиеся сплавы. Приведены данные о кривых деформации и деформационном упрочнении сильнодвойникующихся сплавов.