Малые металлические частицы: способы получения, атомная и электронная структура, магнитные свойства и практическое использование - Чуистов, К.В.; Шпак, А.П.; Перекос, А.Е.; Рудь, А.Д.; Уваров, В.Н. (Успехи физики металлов, 2003)
Проведен аналитический обзор оригинальных экспериментальных результатов, полученных при исследовании кристаллической структуры, фазовых превращений, твердофазных реакций, магнитных свойств и возможностей практического использования малых металлических частиц (ММЧ) Ni, Ta и сплавов на основе меди. Отмечено образование ряда метастабильных состояний в ММЧ, нехарактерных для массивных образцов. Подчеркнуто, что многие особенности характеристик ММЧ обусловлены типом их структуры, дисперсностью и условиями получения. Приведены примеры практического применения покрытий из ММЧ тантала и никеля.