Магнитодеформационный эффект - Бродовой, А.В.; Бунчук, С.Г.; Колисниченко, В.Г.; Скороход, В.В. (Успехи физики металлов, 2001)
В работе показано, что после деформации сжатием монокристаллов молибдена и цинка наблюдается резкое увеличение магнитной восприимчивости, сильно зависящее от состояния поверхности перед деформированием. Это явление может быть объяснено ферромагнетизмом электронного газа «умеренной плотности». На физические свойства поверхностного слоя оказывают существенное влияние условия контактного трения на границе металл–инструмент. Химическое удаление этого слоя приводит к исчезновению магнитного эффекта. Обнаружена временная зависимость ферромагнитной составляющей восприимчивости, что можно связать с изменением структуры поверхности в присутствии электрического поля.