Получение и свойства нанозвёзд золота и плёночных структур на их основе - Бейник, Т.Г.; Матвеевская, Н.А.; Добротворская, М.В.; Матейченко, П.В.; Даниленко, Н.И.; Чейпеш, Т.А.; Косьянов, Д.Ю.; Ворновских, А.А.; Курявый, В.Г. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2017)
В работе приведены результаты по получению и изучению свойств наночастиц золота в форме «звёзд» и плёночных структур на их основе. Методом коллоидного синтеза получены наночастицы Au (НЧ Au) со средним размером 53 нм и дисперсией по размерам ≤20%. Методом самосборки из водных растворов получены стабильные плёночные структуры на основе нанозвёзд Au различной толщины. Методами просвечивающей и сканирующей электронных микроскопий, фотоэлектронной рентгеновской спектроскопии исследованы морфология, состав и структура полученных НЧ Au и сформированных на их основе плёнок на стеклянных подложках. Изучены оптические свойства коллоидных растворов НЧ Au и плёночных структур.