Математическое моделирование работы ветрогенератора, оснащенного системой установки угла поворота лопастей - Подгуренко, В.С.; Терехов, В.Е. (Электронное моделирование, 2018)
Рассмотрен первый этап построения обобщенной модели ветровой электрической установки (ВЭУ) — получение аналитического выражения коэффициента использования энергии ветра на основе параметрических данных для угла установки лопасти и скорости вращения ротора. В качестве исходных данных для построения математической модели использованы результаты эксплуатации одной из первых в Украине промышленной ветровой электрической станции «Ветряной парк Очаковский». Станция укомплектована ВЭУ Furhl аnder FL 2500-100 номинальной мощностью 2500 кВт, высотой оси ротора100 м и длиной лопасти 50 м.