Определение основных расчетных и экспериментальных параметров устройства по очистке ствола скважины - Давиденко, А.; Ратов, Б.; Игнатов, А. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Обоснование конструктивного исполнения и режимных технологических параметров работы устройства поинтервальной очистки ствола скважины, исходя из установленных закономерностей формирования активных струй жидкости при обтекании лопастного элемента. Методика. Стендовыми и аналитическими приемами исследований установлены основополагающие принципы формирования активных струй при обтекании лопастного элемента проектируемого устройства и характер их воздействия на объекты обработки. Результаты. В результате проведения стендовых исследований устройства поинтервальной очистки ствола скважины установлены аспекты механизма формирования активных струй жидкости. Изучено распределение скоростных составляющих в рабочем потоке. Обосновано применение винтовой поверхности для образования контура лопасти. На основе рассмотрения физической модели рабочего органа устройства получены данные относительно его конструктивного оформления. Приведены сведения об особенностях гидродинамики обтекания лопастного узла применительно процессу удаления шламовых скоплений. Обозначены показатели результативности применения проектируемого устройства. Научная новизна. Устойчивому режиму обтекания лопастного органа и как следствие удаления шламовых скоплений соответствуют вполне определенные конструктивные характеристики, определяющие гидродинамическую сторону функционирования устройства. Практическая значимость. Полученные результаты лабораторных и аналитических исследований являются базовыми для проектирования режимных параметров процесса подготовки скважины к спуску обсадной колонны и последующему тампонированию ствола с гарантированным обеспечением высоких технико-экономических показателей. Данные по изучению режима обтекания лопастного элемента представляют собой основу гидродинамического расчета устройства поинтервальной очистки.