Энергетические показатели членов спасательных подразделений - Алексеенко, С.; Завьялов, Г.; Шайхлисламова, И. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Определение зависимостей энергозатрат организма спасателей от вида и условий выполнения аварийно-спасательных работ. Методика. Аналитико-экспериментальные методы при исследовании энергетических показателей спасателей при ведении аварийно-спасательных работ в экстремальных микроклиматических условиях и определении тяжести их работ. Результаты. Получены зависимости для определения энергозатрат спасателей от массы переносимого груза, высоты преодолеваемого участка, угла наклона и направления движений, потребления кислорода из дыхательного аппарата, при подъеме и спуске по лестнице, а также скорости движения от первых трех параметров; определена тяжесть выполняемых работ. Научная новизна. Полученные результаты исследований позволили уточнить показатели энергозатрат спасателей в соответствующих условиях. Практическая значимость. Приведенные результаты исследований будут использованы при планировании разных маршрутов на учебных полигонах, проведении аварийно-спасательных работ, включая тушение пожаров, проведении дальнейших исследований тепломассообмена в противотепловом костюме с охлаждением водой по открытому циклу для повышения эффективности работы и безопасности спасателей.